PENGEMBANGAN MODUL KONSERVASI MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI DAN KEEFEKTIFANNYA DALAM PEMBELAJARAN DI SMP - Triwijananti, Erie; Susilowati, Sri Mulyani Endang; Ngabekti, Sri (Journal of Biology Education, 2014)
The purpose of this researchwas to knewthe teaching materials used in Junior High School of YPE Semarang, developed modules suitable with the characteristics of conservation and reasonable used for learning, and knew the effectiveness of the conservation modules on biodiversity material to the student learning outcomes in Junior High School of YPE Semarang. This research used a design research and development , and the trial big scale used design Control Group Pre - test Post - test . The subjects research on product trialwas student of class VII A as the control class and VII B as the experimental class . The results of research showed thatestimation of  the conservation modules development by media expert94 % and material expert 90 % with really reasonable categorized. Positive respons studentto used the results of module development reached 98.8 % , and based on the trial module usage showed that learning outcomes the experimental class higher thanthe control class, classical completeness of the experimental class reached 92 % , while the control class reached 72 % . This research concluded that the development of conservation moduleswasreasonable and effective inbiodiversity material learning.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahan ajar yang digunakan di SMP YPE Semarang, mengembangkan modul sesuai dengan karakteristik konservasi dan layak untuk pembelajaran. serta mengetahui keefektifanmodul konservasi materi keanekaragaman hayati terhadap hasil belajar  siswa SMP YPE Semarang. Penelitian ini menggunakan desain research and development, dan pada uji coba skala luas digunakan rancangan Control Group Pre-test Post-test. Subjek penelitian untuk uji coba produk adalah siswa kelas VII A sebagai kelas kontrol dan VII B sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian hasil pengembangan modul konservasi oleh pakar media 94% dan pakar materi 90% dengan kategori sangat layak. Tanggapan siswa terhadap penggunaan hasil pengembangan modul mencapai 98,8% (positif). Berdasarkan uji coba pemakaian modul menunjukkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol yaitu ketuntasan klasikal kelas eksperimen mencapai 92%, sedangkan kelas kontrol mencapai 72%. Simpulan penelitian ini bahwa pengembangan modul konservasi layak digunakan dan efektif diterapkan pada pembelajaran materi keanekaragaman hayati.