Efektivitas Intervensi Senam dan Yoga dalam Mengurangi Tingkat Keparahan Depresi Postpartum pada Wanita Sectio Caesarea : Uji Coba Terkontrol Acak - Nila Trisna Yuliati; Karnilan Lestari Ningsi Sam (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2022)
Selama masa postpartum wanita lebih mudah mengalami depresi dan terjadi peningkatan kebutuhan wanita untuk menemui dokter ahli jiwa. Depresi pasca persalinan ditandai dengan mudah tersinggung, merasa bersalah, kelelahan, kecemasan, gangguang tidur dan gejala somatik yang dapat memiliki efek negatif pada ibu, bayi, dan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efek dari program senam dan yoga pada wanita yang mengalami seksio sesarea terhadap tingkat keparahan depresi postpartum. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan pre-post test two-group design. Populasi dalam penelitian adalah wanita bersalin seksio sesarea sejak bulan Desember tahun 2020 sampai Mei tahun 2021. Sampel yang memenuhi kriteria dibagi 2 kelompok yakni kelompok senam nifas (n=24) dan kelompok yoga (n=24). Penelitian ini dilakukan di Kampus Akbid Borneo Medistra Balikpapan. Adapun uji statistik yang digunakan yaitu uji man whitney yang bertujuan untuk melihat perbandingan sebelum dan setelah perlakuan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa senam nifas dan yoga efektif menurunkan tingkat depresi post partum pada wanita seksio sesarea (Pv=0,000).