DETERMINAN PENGUNGKAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Layyinatusy, Layyinatusy (Accounting Analysis Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris pengaruh ukuran perusahaan, leverage, konsentrasi kepemilikan, reputasi auditor dan chief risk officer terhadap pengungkapan ERM. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2011. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 94 sampel selama tahun 2010-2011. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil melalui teknik dokumentasi yang terdiri dari annual report perusahaan manufaktur tahun 2010-2011. Metode analisis data penelitian ini yaitu analisis regresi berganda. Penelitian ini membuktikan bahwa ukuran perusahaan, leverage, konsentrasi kepemilikan, reputasi auditor, dan chief risk officer secara simultan berpengaruh positif terhadap pengungkapan ERM. Pengujian parsial menunjukkan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan ERM. Ukuran perusahaan, konsentrasi kepemilikan, reputasi auditor, chief risk officer berpengaruh positif terhadap pengungkapan ERM.Â This study aims to obtain empirical evidence of the influence of company size, leverage, ownership concentration, auditor reputation and chief risk officer on ERM disclosure. The population on this study is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2010-2011. The sampling technique was conducted using purposive sampling, which produces 94 samples during the years of 2010-2011. The data used are secondary data retrieved from technical documentation that consists of manufacturing company annual reports of 2010-2011. Method of data analysis of this study is multiple regression analysis. This study concludes that the company size, leverage, ownership concentration, auditor reputation, and chief risk officer simultaneously have positive effects on ERM disclosure. Partial testing shows that leverage does not affect ERM disclosure. Company size, ownership concentration, auditor reputation, and chief risk officer have positive effects on ERM disclosure