Literature Review: Peran Pendamping dan Peer Educator dalam Edukasi Pencegahan COVID-19 Secara Online pada Kelompok ODHA - Farandi Agesti Ramadhan; Hadi Pratomo; Putri Diyah Patni; Reza Dara Pertiwi; Dame Artha Ria; Ruri Muchtia Ichwan; Andi Muhammad Yusuf Ridwan (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2023)
Kerentanan ODHA terhadap risiko penularan COVID-19 dan meningkatnya jumlah kasus COVID-19, meningkatkan kesadaran untuk mencegah COVID-19. Peneliti menggunakan studi Literature Review berdasarkan pengumpulan data dari rentang waktu antara tahun 2015-2020 dengan kata kunci COVID-19, Pendidikan Online, HIV/AIDS, Peer Support Groups (KDS), Empowerment. Data yang ada dikoleksi dari dalam maupun luar negeri telah dipelajari dan dipilih bersumber dari Google Scholar, Proquest, Researchgate dan Springerlink. Hasil proses pencarian artikel menunjukkan bahwa terdapat 34 artikel yang berkaitan dengan penelitian berdasarkan rentang waktu antara 2015-2020 dan sesuai dengan kata kunci Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Setelah data ditinjau dan dipilih kembali, tersisa 17 artikel sesuai dengan kriteria inklusi dan relevan dengan tujuan dari penelitian ini. Kesimpulan dari hasil review jurnal menunjukkan efektivitas penyelenggaraan pendidikan daring terkait pencegahan COVID-19 dengan melibatkan peran pendampingan dan pemberdayaan pendidik sebaya dalam kelompok ODHA.