PENGEMBANGAN MODUL FENOTIF (FUN, EDUKATIF DAN INOVATIF) MATERI SISTEM PERTAHANAN TUBUH DI SMA - Sesya, Prinka Resti Arudya; Lisdiana, Lisdiana (Journal of Biology Education, 2014)
Â  Abstract This research aims to determine the feasibility and the effectiveness of Fenotif Module of the imune system. This research was called a Research and Development (R & D). The result of developing modul fenotif was validated by matter expert and media expert Semarang State University Department of Biology and biology teacher in SMA N 1 Karangsambung, Kebumen. Small-scale trials carried out in SMA N 1 Jakenan, Pati, who involved by 10 students, the data was retrieved from the students response to readability Fenotif Module. Large-scale trials conducted in SMA N 1 Karangsambung, Kebumen with 25 samples of students. Sample of the experiment product was taken by saturation sampling technique methods. The data was taken in a large-scale trials was the result of learning as well as the students and teachers responses. The design was a pre-experimental design with one group pretest posttest. Fenotif Module is feasible if it meets very well criteria based on the results of expert assessment and it was called effective if the learning outcomes of the students was increased to medium-high criteria in appropriate with the calculation of N-gain and the average of the students responses get very well criteria after large-scale trials. The results of this research indicated that Fenotif Module is apropriate to be used as teaching materials with percentage 95% of material and 96% of media. This module is also effectively used to achieve the acquisition of N-gain moderate to high category. The Students and the teachers responses is very well Â Abstrak___________________________________________________________________Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan efektivitas modul âfenotifâ yang dikembangkan dalam pembelajaran biologi materi sistem pertahanan tubuh. Penelitian ini merupakan penelitianÂ Research and Development (R&D). Modul Fenotif hasil pengembangan divalidasi oleh pakar materi dan pakar media Jurusan Biologi Universitas Negeri Semarang serta guru biologi di SMA N 1 Karangsambung, Kebumen. Uji skala kecil dilaksanakan di SMA N 1 Jakenan, Pati dengan melibatkan 10 peserta didik, data yang diambil adalah tanggapan peserta didik terhadap keterbacaan Modul Fenotif. Uji coba skala besar dilakukan di SMA N 1 Karangsambung, Kebumen dengan sampel 25 peserta didik. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh. Data yang diambil dalam uji coba skala besar adalah hasil belajar serta tanggapan peserta didik dan guru.Â  Desain yang digunakan adalahÂ pre-experimental designdengan bentukÂ one group pretest posttest. Modul Fenotif dikatakan layak apabila memenuhi kriteria sangat baik berdasarkan hasil penilaian pakar dan dikatakan efektif apabila hasil belajar peserta didik meningkat dengan kriteria sedang sampai tinggi sesuai dengan perhitunganÂ N-gain serta rata-rata tanggapan peserta didik setelah uji coba skala besar mencapai kriteria sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Modul Fenotif dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar dengan persentase kelayakan materi sebesar 95% dan persentase kelayakan media sebesar 96%. Modul ini juga efektif digunakan dengan perolehanÂ N-gain mencapai kategori sedang sampai tinggi. Tanggapan peserta didik dan guru sangat baik.Â