Persepsi Dosen dan Mahasiswa Mengenai Program Vaksinasi COVID-19 - Ainun Mardhiya Ruslin; Christiana Rialine Titaley; Irwan Irwan; Maxwell L. V. Malakauseya (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2023)
Vaksinasi COVID-19 menjadi salah satu upaya pengendalian transmisi virus COVID-19. Dosen dan mahasiswa diharapkan dapat berperan penting menyebarluaskan informasi yang benar bagi masyarakat untuk meningkatkan cakupan vaksinasi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dosen dan mahasiwa Universitas Pattimura, Ambon, pada tahun 2021-2022 tentang program vaksinasi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan 22 informan dosen dan mahasiswa di Universitas Pattimura pada November 2021-Maret 2022. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik FGD (Focus Group Discsussion) dan wawancara mendalam. Analisis tematik dilakukan dengan menyesuaikan tujuan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan program vaksinasi COVID-19 mendapat respon yang beragam, baik positif maupun negatif dari kalangan dosen dan mahasiswa Universitas Pattimura. Faktor yang melatarbelakangi penerimaan vaksin termasuk tingkat pengetahuan, adanya persyaratan administrasi yang mengharuskan seseorang divaksin, kesadaran dan motivasi diri, serta keinginan melindungi anggota keluarga lainnya. Faktor yang yang melatarbelakangi penolakan vaskinasi termasuk rumor yang beredar (temasuk hoax dan informasi adanya kejadian ikutan pasca imunisasi/KIPI), serta faktor agama. Penelitian ini menunjukkan bahwa upaya edukasi yang efektif dan berkelanjutan untuk menyebarluaskan informasi yang benar tentang vaksinasi COVID dengan menargetkan berbagai unsur masyarakat termasuk dosen dan mahasiswa sangatlah diperlukan untuk meningkatkan keinginan masyarakat mendapatkan vaksinasi COVID-19.