Optimalisasi Peran Kader Yuk Jaim (Yuk Jadi Remaja Anti Anemia) dalam Pencegahan Anemia Remaja Putri di SMPN 14 Kota Tangerang - Rakhmawati, Yenny Dewi; Rindu, Rindu; Fitri, Yuni Pradilla (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2024)
Anemia merupakan masalah kesehatan global yang berpengaruh terhadap pembangunan kesehatan, sosial, dan ekonomi. Salah satu kelompok yang rentan mengalami anemia adalah remaja putri. Upaya pencegahan anemia remaja putri dilakukan dengan suplementasi Tablet Tambah Darah (TTD), dimana pelaksanaannya dibantu oleh Kader Kesehatan Remaja (KKR) di sekolah yang disebut Kader Yuk Jaim. Penelitian dilakukan di SMPN 14 dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh optimalisasi peran Kader Yuk Jaim dalam pencegahan anemia remaja putri di SMPN 14 Kota Tangerang. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober sampai Desember 2023 menggunakan desain quasi eksperimental dengan model one group pretest posttest. Kader Yuk Jaim diberi intervensi pelatihan. Remaja putri diberi intervensi pemberian informasi oleh Kader Yuk Jaim mengenai anemia sebelum pemberian TTD sebanyak 1 kapsul setiap minggu selama 4 minggu. Pengetahuan terkait anemia diukur menggunakan kuesioner. Hasil pemberian TTD dicatat menggunakan format laporan suplementasi TTD. Kadar hemoglobin diukur menggunakan Hemocue. Pengetahuan Kader Yuk Jaim dan status anemia remaja putri dianalisis dengan uji T. Peran Kader Yuk Jaim, pengetahuan remaja putri dan konsumsi TTD remaja putri dianalisis dengan uji Wilcoxon. Selain itu, dilakukan uji bivariat menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan intervensi terhadap Kader Yuk Jaim meningkatkan pengetahuan (p=0,000) dan peran Kader Yuk Jaim (p=0,005), intervensi terhadap remaja putri meningkatkan pengetahuan remaja putri (p=0,000) dan konsumsi TTD (p=0,000) serta terdapat hubungan yang signifikan antara peran Kader Yuk Jaim dengan status anemia remaja putri (p=0,000). Pencegahan anemia pada remaja putri di SMPN 14 dapat dilakukan dengan mengoptimalkan peran Kader Yuk Jaim, sehingga perlu diaplikasikan secara menyeluruh di tingkat Kota Tangerang.