Analisis Manajemen Central Sterile Supply Departement dalam Meminimalisir Terjadinya Healtcare Associated Infection - Yulianingsih, Yulianingsih; Ramadhani, Nur Rizky; Rohman, Bakhtiar (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2024)
Pusat sterilisasi mempunyai peranan sebagai salah satu penghubung dalam proses pengendalian infeksi dan juga mempunyai peranan dalam upaya menurunkan angka kejadian infeksi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis manajemen central sterile supply departement (CSSD) dalam meminimalkan terjadinya healthcare associated infection (HAIs) di RSUD Malingping Provinsi Banten meliputi fungsi manajemen meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. Desain penelitian adalah analitik dengan pendekatan kualitatif yang dirancang dengan desain studi kasus (case study). Variabel yang diteliti mengacu teori manajemen meliputi aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi. pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan observasi. Cara pengambilan informasi melalui wawancara adalah dengan purposive, yaitu pimpinan di tingkat manajemen hingga di tingkat pelaksana dengan total informan 6 orang. Analisis data pada penelitian ini dilakukan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan CSSD sudah berjalan dengan baik, namun pengorganisasian, pelaksanaan (meliputi penerimaan peralatan, pengemasan, pelabelan, sterilisasi, distribusi, dan penyimpanan), serta evaluasi masih belum sepenuhnya optimal, dan pengawasan dilakukan setiap enam bulan. Unit CSSD di RSUD Malingping perlu menambah sumber daya manusia untuk mengurangi beban kerja dan meminimalkan kesalahan. RSUD Malingping juga perlu melakukan pemantauan dan evaluasi rutin terhadap pelaksanaan dan pengorganisasiannya.