PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM BERBASIS KEWIRAUSAHAAN PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI SISWA KELAS X - Ningsih, Fitria; Retnoningsih, Amin; Budi Prasetyo, Andreas Priyono (Journal of Biology Education, 2013)
This study was aimed at developing and determining the effect of the implementation of the entrepreneur-based practicum module on studentâs achievement and entrepreneurial interest. This research was Research and Development with pretest-posttest nonequivalent control group design on X.9(experimental group) and X.10( control group). The subject studied was biodiversity. Sample was collected by a convenience sampling technique. Data were analyzed by t-test and simple linear regression test. The findings showed that the implementation of the entrepreneur-based practicum module were high (score 6). T-test result showed that there was a significant difference between both group (tcount>ttable). Simple linear regression test showed that the implementation ofÂ  the entrepreneur-based practicum module brought a significant effect on studentâs achievement (probability sig.<0.05; r square 0,769). Simple linear regression test indicated that there was an effect of implementation of the entrepreneur-based practicum module on studentâs entrepreneurial interest (probability sig.<0.05; r Square 0,814). Correlation test showed that strong correlation between studentâs entrepreneurial interest and achievement about 82,2% (probability sig.<0.05). The conclusion of this research was that the implementation of the entrepreneur-based practicum module had a significant effect on studentâs achivement and entrepreneurial interest..Â Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji pengaruh modul praktikum berbasis kewirausahaan terhadap hasil belajar dan minat wirausaha siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan pola pretest-posttest nonequivalent control group design pada kelas X.9 (kelas eksperimen) dan X.10 (kelas kontrol) pada materi keanekaragaman hayati. Pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling.Data penelitian berupa pengaruh penerapan modul praktikum berbasis kewirausahaan dengan minat wirausaha siswa. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data dengan uji t dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan penerapan modul praktikum berbasis kewirausahaan tergolong tinggi (skor 6). Hasil uji t menunjukkan perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol (thitung>ttabel). Uji regresi linier sederhana menunjukkan bahwa penerapan modul praktikum berbasis kewirausahaan berpengaruh terhadap nilai hasil belajar (nilai sig.<0.05; r Square 0,769). Uji regresi linier sederhana mengindikasikan bahwa ada pengaruh penerapan modul praktikum berbasis kewirausahaan dengan minat wirausaha siswa (nilai sig.<0.05; r Square 0,814). Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara minat wirausaha dan hasil belajar siswa sebesar 82,2% (nilai sig.<0.05). Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan modul praktikum berbasis kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dan minat wirausaha siswa.