PERANCANGAN PASAR KARUWISI DENGAN KONSEP ARSITEKTUR MODERN - Fajar Fatta; Mursyid Mustafa; Citra Amalia Anal; Muhammad Syarif; Rohana Rohana; Nurhikmah Paddiyatu (Journal of Muhammadiyah’s Application Technology, 2022)
Pasar adalah area tempat melakukan transaksi jual beli barang dengan jumlah penjual lebih dari satu baik yang disebut sebagai pusat perbelanjaan, pasar rakyat, pertokoan, mall, plasa, pusat perdagangan maupun sebutan yang lainnya. Fasilitas penunjang, masjid, atm centre dan sistem persampahan.Pasar modern konsep modern, sehingga tercipta desain yang tetap memperkuat penggunaan material dari bahan alami, seperti kayu, kayu ini diterapakan pada bagian interior dan ekstrior pada beberapa bangunan, bambu, batu alam, dan batu merah yang di terapakan pada eksterior bagian fasad bangunan. Struktur yang digunakan pada bangunan yaitu sub struktur menggunakan pondasi tiang pancang , middle strucutre menggunakan pasangan batu bata, up structur menggunakan rangka atap dak beton dan roofing. Material yang digunakan yaitu batu bata, batu alam, kayu, kaca dan lainya.