PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE DENGAN PENDEKATAN GUIDED INQUIRY LEARNING PADA MATERI PENGELOLAAN LINGKUNGAN - Winarni, Erlin; Dewi, Nur Kusuma; Martuti, Nana Kariada Tri (Journal of Biology Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Think Pair Share (TPS) dengan pendekatan Guided Inquiry Learning (GIL) terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi pengelolaan lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental. Rancangan penelitian ini menggunakan pola Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMP Negeri 2 Ungaran, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalahÂ  kelas VII F (kelas eksperimen) dan kelas VII G (kelas kontrol). Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Nilai sikap siswa kelas eksperimen berbeda signifikan dengan kelas control, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai keterampilan praktikum. Skor aktivitas siswa kelas eksperimen berada pada kriteria aktif dan sangat aktif. Siswa memberikan tanggapan kategori baik sebesar 35,28% dan kategori sangat baik sebesar 58,82% pada model pembelajaran TPS dengan pendekatan GIL. Tingkat keterlaksanaan model TPS dengan pendekatan GIL dalam kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran model TPS dengan pendekatan GIL dapat mempengaruhi hasil belajar dan aktivitas siswa pada materi pengelolaan lingkungan di SMP Negeri 2 Ungaran. Oleh karena itu, model TPS dengan pendekatan GIL dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswaÂ The aim of this study was to analyze the effect of Think Pair Share model with Guided Inquiry Learning approach on learning outcomes and student activity on the matter of environmental management. This study was Quasi Experimental Design. The design of this study was use a pattern ofÂ  Nonequivalent Control Group Design. The population in this study is all VII grade class in SMP Negeri 2 Ungaran, while the sample in this study was to VII F (as experimental class) and VII G (as control class). Samples were taken by convenience sampling technique. The result showed that the experimental class learning outcomes better than the control class. The value of the experimental class studentsâ attitudes differs significantly from the control class, but there was no significant difference in the value of practical skills. Activity score of the experimental class students are in active and very active criteria. Students respond well category of 35.28% and a very good category of 58.82% in the learning TPS model with GIL approach. The adherence level of TPS model with GIL approachÂ  both categories. Based on this results, it concluded that the TPS model with GIL approach can affect to the student learning outcomes and student activity on the matter of environmental management. Therefore, the TPS model with GIL approach can be used to improve learning outcomes and student activity.