Analisis Kuat Medan Listrik dan Intensitas Medan Magnet dengan Menggunakan Jenis Kawat Terhadap Nominal Diameter Penghantar - Wahyuddin Bunga; Afriansyah Umasugi; Zahir Zainuddin; Rizal Duyo (Journal of Muhammadiyah’s Application Technology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan kuat medan listrik (E) dengan amplitude maksimumnya. Menentukan intensitas medan magnet oleh pengaruh efek kulit yang dibutuhkan oleh frekuensi jala-jela yang dimiliki oleh pengantar. Menentukan besar rugi daya pada saluran udara transmisi tegangan tinggi SUTT 150 Kv dengan objek sampel sistem yang diteliti yakni PT PLN (Persero) wilayah Sulsel dan Sultra. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah data yang diperlukan pada penelitian ini adalah data actual pada Sistem Tenaga Listrik Sulawesi Selatan yang merupakan data sekunder meliputi : data saluran udara transmisi tegangan tinggi 150 kV. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah Kuat medan listrik yang timbul dalam penghantar dengan kawat penghantar jenis ACSR 240 mm2 adalah untuk fasa R (ER = 2,3716.103 Vm), untuk fasa S (ES = 3,1158.103 Vm), dan untuk fasa T (ET = 3,6367.103 V/m).Intensitas magnet yang diperoleh pada setiap rute saluran adalah untuk rute Bakaru-Tuppu-GI Pinrang (0,01256 A/m), rute GI Pinrang-GI Pare-pare (0,005592 A/m), rute Pare-pare- Barru-GI Pangkep (0,01915 A/m), dan rute GI Pangkep-Bosowa- tello (0.01188 A/m)