PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PANTI SOSIAL BINA GRAHITA BELAIAN KASIH KOTA JAKARTA BARAT - Nurul Fitriyani; Komarudin (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Lingkungan Kerja  Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Panti Sosial Bina Grahita Belaian Kasih Kota Jakarta Barat. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah metode teknik sampling jenuh, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Data yang diperoleh oleh kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 56 pegawai. Pengujian data kuesioner dianalisis dengan menggunakan perhitungan SPSS versi 26, pada uji hipotesis tingkat signifikansi a = 5%. Hasil penelitian ini adalah lingkungan kerja  berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,149 artinya lingkungan kerja  terhadap kinerja pegawai memiliki tingkat hubungan yang negatif dengan koefisien determinasi sebesar 3,53% serta uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau (6,921 < 2,00488) dengan nilai signifikansi 0,000 > 0,05 artinya secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara lingkungan kerja  terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,370 artinya disiplin kerja terhadap kinerja pegawai memiliki tingkat hubungan yang positif dan kuat dengan koefisien determinasi sebesar 58,7% serta uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,561 > 2,00488) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja  dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,390 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang positif dan kuat dengan koefisien determinasi sebesar 60,7% serta uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau 40,988 > 3,17 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya secara simultan lingkungan kerja  dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Panti Sosial Bina Grahita Belaian Kasih Kota Jakarta Barat