PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT RAMAYANA LESTARI SENTOSA TBK CABANG DEPOK - Ilham Prastyo; Faisal Romdonih (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan pada PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk Cabang Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik penentuan sampel sebanyak 80 responden. Teknis analisisi data dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji instrument, uji validitas, uji realibitas, uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastitas, analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, serta hipotesis melalui uji t dan uji f. Dapat diketahui hasil persamaan regresi linier berganda yang di dapat antara Y = 13,344 + 0,220 (X1) + 0,455 (X2). Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis berdasarkan secara simultan yang diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (48,024 > 2,720), hal ini juga diperkuat dengan signifikansi < 0,050 atau (0,000 < 0,050). Hasil uji koefesien determinasi variabel disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) memberikan pengaruh sebesar 55,5% terhadap kinerja pada PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk Cabang Depok. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.