PENGEMBANGAN KOMIK SAINS BERBASIS KONTEKSTUAL PADA PEMBELAJARAN SISTEM PERNAPASAN - Nugroho, Gandi Adi; Lisdiana, Lisdiana; Pribadi, Tyas Agung (Journal of Biology Education, 2013)
The purpose of this researchis to develop a scientific comic that is suitable for learning science, and to analyze the effectiveness of scientific comic, increase the motivation and the cognitive learning outcomes of students. The research design was Research and Development. This researchhave been carried out in SMP N 2 Jepara, using convenience sampling technique, and the class VIII G as research subjects. The results showed that the comic developed was valid (media expert assessment was 84.85%, material experts assessment was 96.30%) and effective (classical completeness was 88%, 56% student motivation was good, 44% student motivation was excellent). The scientific comic is suitable and effective to be used in teaching the respiratory system in junior high school. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan komik sains yang valid, serta menganalisis validitas serta efektivitas komik sains yang dikembangkan terhadap motivasi dan hasil belajar kognitif siswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Research and Development.Penelitian dilaksanakan di SMP N 2 Jepara, sampel ditentukan dengan teknik convenience sampling dan diperoleh kelas VIIIG sebagai subyek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan komik yang dikembangkan valid, berdasarkan penilaian dari ahli media diperoleh nilai mencapai 84,85%, sedangkan ahli materi mencapai 96,30%. Media komik sains efektif digunakan dalam pembelajaran dengan hasil belajar kognitif mencapai ketuntasan klasikal 88%, motivasi siswa 56% baik, 44% sangat baik pada pembelajaran materi sistem pernapasan di SMP.