PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA TEKNISI PADA PT. CIPTA KARYA TECHNOLOGY TANGERANG SELATAN - Pipit Indah Sari; Laura Komala (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan secara parsial maupun simultan PT. Cipta Karya Technology Tangerang Selatan. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Cipta Karya Technology Tangerang Selatan dengan jumlah 68 orang. Teknik pengambilan data ini dilakukan dengan cara pengambilan objek dari sampel atau bisa disebut sampling, metode pengambilan sampel dengan menggunakan Teknik sampel jenuh. sampel penelitian adalah 68 responden. Hasil penelitian persamaan regresi Y = 17,511 + 0,580 X1 maka dapat disimpulkan nilai konstanta sebesar 17,511 nilai ini menunjukkan bahwa pada saat Motivasi Kerja (X1) bernilai nol atau tidak meningkat, maka Kinerja Karyawan (Y) akan tetap bernilai 17,511. Dari hasil penelitian ini pada uji hipotesis yang pertama yaitu pengaruh Motivasi Kerja (X1) terhadap kinerja karyawan pada PT. Cipta Karya Technology Tangerang Selatan diperoleh t hitung > t tabel atau (6,187 > 1,668) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai ρ value < Sig.0,050 atau (0,000 < 0,05) dengan demikian H0 ditolak H1 diterima. Uji regresi linier sederhana memiliki nilai persamaan regresi Y = 10,018 - 0,782 X2 maka dapat disimpulkan nilai konstanta sebesar 10,018 menyatakan bahwa tanpa Beban Kerja maka Kinerja Karyawan tetap terbentuk sebesar 10,018 atau jika nilai Beban Kerja nya = 0, maka Kinerja Karyawan tetap memiliki nilai sebesar 10,018. diperoleh hasil nilai t hitung > ttabel atau (-4,081 > -1,668) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai ρ value < Sig.0,050 atau (0,000 < 0,05) dengan demikian H0 ditolak H2 diterima. Persamaan regresi linier berganda Y = 9,474 + 0,058 X1 - 0,736 X2 + α, hasil uji koefisien korelasi yang diperoleh yaitu nilai R sebesar 0,780. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan secara simultan Motivasi Kerja dan Beban Kerja Terhadap kinerja karyawan pada PT. Cipta Karya Technology Tangerang Selatan.