ANALISIS ROMAN ANAK “EMIL UND DIE DETEKTIVE” : KAJIAN STRUKTUR NARATIF VLADIMIR PROPP - Zefanya Yuniarti Br. Sitanggang (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) Fungsi 2) Skema struktural dan 3) Lingkaran plot dalam novel anak-anak Emil und die Detektive. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat yang mengandung informasi tentang fungsi, skema struktur dan lingkaran alur dalam novel anak Emil und die Detektive. Sumber data penelitian ini berasal dari novel Emil und die Detektive karya Erich Kästner. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bahasa Asing Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) mediasi, momen penghubung (B), larangan (Ɣ) penyelidikan (ε), pengakuan (Q), keberangkatan (↑), fungsi pertama pemberi informasi (D), mediasi spasial, penunjuk arah (G), perjuangan (H), pemaparan (Ex), klaim yang melanggar hukum (L), pemindahan sementara (β), penentangan (C), reaksi pahlawan (E), Tugas yang sulit (M), Solusi (N), Situasi yang rusak (a), Manuver curang (η), Kerusakan (A), Penyerahan / Pengkhianatan (ζ), Pelabelan, Penandaan (J), Bantuan (θ), Penerimaan mantra (F), penganiayaan (Pr), kemenangan (I), likuidasi, pembatalan kemalangan atau kekurangan (K), hukuman, hukuman (U), perubahan bentuk (T), kembali (↓), pernikahan dan aksesi (W). 2) Skema struktural Emil und die Detektive telah dibagi menjadi tiga bagian, Bagian awal dimulai dengan pemindahan sementara dan diakhiri dengan permulaan penindakan. Bagian tengah dimulai dengan penyelidikan dan diakhiri dengan klaim yang melanggar hukum. Bagian akhir dimulai dengan pertempuran dan pernikahan dan diakhiri dengan kenaikan takhta (W). 3) Alur yang terdapat dalam novel anak Emil und die Detektive meliputi alur tokoh antagonis, alur tokoh pemberi pertolongan, alur tokoh penolong, alur tokoh putri dan ayahnya, alur tokoh pengirim, dan alur tokoh pahlawan.