PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KEDAIBYSTARLA KALISUREN KECAMATAN TAJUR HALANG - Yanisa Pertiwi; Agus Sudarsono (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Harga dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian pada Kedaibystarla Kalisuren Kecamatan Tajur Halang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 98 responden. Teknik analisa data dengan uji instrumen yaitu uji validitas dan uji reabilitas, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis yaitu uji t dan uji f. Hasil penelitian ini adalah harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan uji hipotesis diperoleh nilai T hitung > T tabel (5,495 > 1.665). Promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan uji hipotesis diperoleh nilai T hitung > T tabel (6,277 > 1.665). Harga dan Promosi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (22,922 > 3,09). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa harga dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada Kedaibystarla. Nilai koefisien determinasi berpengaruh atau berkontribusi pengaruh secara simultan sebesar 0,325 atau 33% sedangkan sisanya sebesar 67% dipengaruhi faktor lain.