PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT JAKARTA SETIABUDI INTERNASIONAL TBK PERIODE 2013-2023 - Julita Julita; Ifa Nurmasari (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada PT Jakarta Setiabudi Internasional Tbk, yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang properti. Tujuan ini untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada PT Jakarta Setiabudi Internasional Tbk periode 2013-2023, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dan metode penelitian ini yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan tahunan dalam kurun waktu 11 tahun terakhir, yaitu mulai 2013 sampai dengan 2023, yang akan menjelaskan hubungan variabel independen terhadap variabel dependen. Analisa data yang digunakan meliputi:Uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan tingkat signifikan 0,05 (5%) dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, hal ini dibuktikan dengan (uji t) bahwa nilai thitung 5,212 > ttabel 2,306 dengan nilai signfikasi (0,001) < (0,05). Dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh negatif signifikan terhadap Harga Saham, hal ini dibuktikan dengan (uji t) bahwa nilai thitung ǀ5,641ǀ ttabel 2,306 dengan nilai signifikasi (0,001) < (0,05). Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, hal ini dibuktkan dengan (uji F) bahwa Fhitung 16,453 > Ftabel 4,46 dengan tingkat signifikan 0,001 < 0,05. Analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA) dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap Harga Saham sebesar 80,4% sedangkan sisanya 19,4% pengaruh terhadap Harga Saham dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti