PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN GROSS PROFIT MARGIN (GPM) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (PBV) PADA PT HERO SUPERMARKET TBK PERIODE 2014-2023 - Putri Nurlaila; Masno Marjohan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Gross Profit Margin (GPM) terhadap Nilai Perusahaan (Y) pada PT Hero Supermarket Tbk. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah berupa laporan keuangan PT Hero Supermarket Tbk selama 10 tahun periode 2014-2023. Analisis data yang digunakan berupa uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolineritas, Uji Heteroskedastisitas Uji Autokorelasi), analisis regresi linear berganda, Uji koefisen Determinasi dan uji hipotesis (Uji Parsial t dan Uji simultan f). dengan menggunakan perangkat lunak (software) SPSS versi 27. Berdasarkan hasil penelitian variabel Current Ratio (CR) terdapat pengaruh yang signifikan dengan hasil nilai signifikansi (0,057 > 0,05) dan hasil uji t dengan nilai Thitung lebih besar dari pada Ttable (2,350>1.943), Hasil penelitian Debt to Equity Ratio (DER) Terdapat Pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Y) dengan hasil nilai signifikan (0,088>0,05) dan hasil uji t dengan nilai Thitung lebih besar dari pada nilai Ttabel (2.038>1,943). Dan Gross Profit Margin (GPM) tidak pengaruh positif dan tidak signifikan (0,672>0,05) dan hasil uji t dengan nilai Thitung lebih kecil dari pada Ttable (0,045<1,943). Secara simultan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Gross profit Margin (GPM) memilik pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Y) dengan hasil nilai signifikan (0,122>0,05) dalam hasil Fhitung lebih besar dari pada Ftable (2,927>4,76). Analisa koefisien menunjukkan bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Gross Profit Margin berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV) sebesar 39,1% sedangkan sisanya sebesar 60,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.