PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) TEMATIK INTEGRATIF MATERI LINGKUNGAN KELAS X SMA - Octafia, Gita Ria; Susanti, R. (Journal of Biology Education, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ LKS kelas X yang ada di SMAN 3 Pekalongan belum mampu mengoptimalkan potensi siswa dan lingkungan sekitar untuk proses pembelajaran sesuai dengan arahan kurikulum 2013. Penelitian pengembangan LKS tematik integratif materi lingkungan kelas X SMA ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan LKS yang ada di SMAN 3 Pekalongan, menilai kelayakan LKS tematik integratif yang dikembangkan, dan menguji efektivitas penggunaan LKS untuk pembelajaran.Instrumen penelitian terdiri atas validasi LKS dari 3 validator, keefektifan LKS untuk pembelajaran, serta lembar tanggapan guru dan siswa. Pengujian LKS dilakukan di kelas X Mipa 3 dan X Mipa 4 SMAN 3 Pekalongan pada semester genap tahun ajaran 2013/2014 dengan jumlah sebanyak 62 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKS tematik integratif materi lingkungan kelas X dinilai layak oleh validator dengan persentase rata-rata sebesar 83,75%. LKS juga efektif untuk digunakan pada pembelajaran biologi materi lingkungan yang diintegrasikan dengan mata pelajaran kimia, geografi dan ekonomi sesuai dengan tema-tema yang ada. Guru dan siswa memberikan tanggapan sangat memuaskan atas penggunaan LKS tematik integratif dalam proses pembelajaran tematik.Simpulan penelitian menyatakan bahwa LKS tematik integratif materi lingkungan kelas X SMA layak dan efektif digunakan untuk pembelajaran. . Abstract ___________________________________________________________________ The student worksheet class X in State Senior High School 3 Pekalongan not be able optimal yet the student potential and around environment to learning process accordance with 2013 curriculum direction. Development research of integrated thematic student worksheet in environmental material at class X Senior High School is intended to describe the use of student worksheetin State Senior High School 3 Pekalongan, assess the feasibility of an integrated thematic worksheet that is developed, and test the effectiveness of worksheets for learning. The instruments are consisted of a student worksheet validation from 3 validators, student worksheet effectiveness for learning, sheet of teacher and studentsâs response. Student worksheet testing in class X Mipa 3 and X Mipa 4 in the second semester of the academic year 2013/2014 with a total of 62 students. The results of this research showedthat integrated thematic student worksheet in enviromental material class X is considered feasible by the validator with an average percentage of 83.75 %. Student worksheet is also effective for learning of biological material that integrates with chemistry, geography and economics in accordance with the existing themes. Teacher and students gave a very satisfactory response on the use of integrated thematic student worksheet in the thematic learning process. The research conclusion show that integrated thematic student worksheet in enviromental material for class X Senior High School is suitable and effective in learning.