PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. CIKEL ABADI KELAPA GADING JAKARTA UTARA - Sumiyanah Sumiyanah; Bambang Purnomo Yanuarso (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PT. Cikel Abadi Kelapa Gading Jakarta Utara baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 103 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi (r2), uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian ini adalah pembahasan mengenai pengaruh disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) terhadap kinerja karyawan (Y), sebagai berikut: disiplin kerja (X1) berpengaruh cukup signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) berdasarkan analisis koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,597 dimana nilai tersebut berada pada interval 0,400-0,599 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang. Berdasarkan uji koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,357 maka dapat disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja (X1) berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan (Y) sebesar 35,7% sedangkan sisanya sebesar (100-35,7%) = 64,3% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Yang kedua adalah pengaruh lingkungan kerja fisik (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) berdasarkan analisis koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,967 dimana nilai tersebut berada dalam interval 0,8000-0,999 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Berdasarkan uji koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,935 maka dapat disimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik (X2) berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan (Y) sebesar 93,5% sedangkan sisanya sebesar (100-93,5%) = 6,5% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Yang terakhir pengaruh disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) berdasarkan analisis koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,630 dimana nilai tersebut berada pada interval 0,600-0,799 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan kuat. Berdasarkan analisis koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,936 maka dapat disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) berpengaruh terhadap variabel kinerja karyawan (Y) sebesar 93,6% sedangkan sisanya sebesar (100-93,6%) = 6,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.