PENGARUH CASH TURNOVER DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT BUKIT ASAM TBK PERIODE 2014 – 2023 - Prisna Br. M; Sutiman Sutiman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Cash Turnover dan Current Ratio Terhadap Return On Asset pada PT Bukit Asam Tbk Periode 2014-2023. Jenis penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif asosiatif. Metode analisa data yang digunakan meliputi: Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikolonieritas, Autokorelasi, Heteroskedastisitas), Uji Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis (Uji T parsial dan Uji F Simultan), Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial Cash Turnover berpengaruh positif signifikansi terhadap Return On Asset. Hal ini diketahui dari hasil Uji T Cash Turnover dengan nilai Thitung 3,027  > 2,306 dan nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05. Current Ratio berpengaruh positif dan signifikansi terhadap Return On Asset dari nilai Thitung 2,583 > Ttabel 2,306 dan nilai signifikansi sebesar 0,036 < 0,05. Secara simultan terdapat pengaruh Cash Turnover dan Current Ratio Terhadap Return On Asset dengan nilai F hitung 7,943 > Ftabel 4,74 dan nilai signifikansi sebesar 0,016 < 0,05 yang artinya bahwa Cash Turnover dan Current Ratio secara simultan (bersama-sama) berpengaruh dan signikan terhadap Return On Asset.