PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KFC CIRENDEU DI KOTA TANGERANG SELATAN - Iqbal Egi Pramudita; Widhi Wicaksono (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan lingkungan kerja fisik dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Pada KFC Cirendeu di Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel jenuh sebanyak 50 responden, analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan kerja fisik (X1) dan kepemimpinan (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) dengan diperoleh persamaan regresi Y = 6,377 + 0,931X1 + 0,057X2, nilai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,900 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh lingkungan kerja fisik dan kepemimpinan secara simultan sebesar 80,9% sedangkan sisanya sebesar 19,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji hipotesi parsial (uji t) lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan menunjukan nilai thitung 14,241 > ttabel 1,677 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Uji hipotesis parsial (uji t) kepemimpinan terhadap kinerja karyawan menunjukan nilai thitung 9,704 > ttabel 1,677 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Sedangkan uji hipotesis simultan (uji F) menunjukan nilai Fhitung 99,725 > Ftabel 3,19 atau nilai Sig 0,000 < 0,05. Pengujian hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan lingkungan kerja fisik dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Pada KFC Cirendeu Kota Tangerang Selatan