PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT GAJAH TUNGGAL TBK TAHUN 2014-2023 - Putri Novelia; Masno Marjohan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Return On Equity, dan Debt to Equity terhadap nilai perusahaan pada PT Gajah Tunggal Tbk tahun 2014-2023. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh berupa laporan keuangan PT Gajah Tunggal Tbk selama 10 tahun periode tahun 2014-2023. Analisis data yang digunakan berupa uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah pada uji hopotesisinya menyatakan bahwa Current Ratio terdapat pengaruh yang signifikan terhadap variabel Nilai Perusahaan dengan hasil thitung  >  ttabel atau (3.807 > 2.306) dan nilai sig 0.009 < 0.05. Sedangkan pada variabel Return On Equity uji hipotesisnya menunjukan tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap varaibel Nilai Perusahaan thitung < ttabel atau (2,292 < 2,306) dan nilai sig 0.062 > 0.05. Dan Debt To Equity (DER) uji hipotesisnya menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap variabel Nilai Perusahaand dengan hasil thitung > ttabel (2,863 > 2.306) dan sig 0.029 < 0.05. Dan hasil uji secara simultannya dinyatakan bahwa Current Ratio, Return On Equity dan Debt To Equity berpengaruh terhadap variabel Nilai Perusahaan dengan hasil Fhitung > Ftabel (7,706 > 4.76) dan nilai sig 0.018 < 0.05.