PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMP NEGERI 139 JAKARTA (Tahun Ajaran 2021/2022) - Raissa Salsabila Nadiyah; Abdul Haris Fatgehipon; Nandi Kurniawan (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pendidikan karakter memiliki peranan penting dalam membentuk sikap dan perilaku siswa, pandemi Covid-19 yang mengubah sistem pembelajaran menjadi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) memberikan tantangan dalam penerapannya. Memerlukan penyesuaian dan adaptasi baru baik guru dan siswa. Berdasarkan pengamatan penulis selama Praktik Kerja Mengajar, ditemukan beberapa siswa mengalami kesulitan dalam menjaga disiplin, seperti keterlambatan dalam memasuki kelas online dan pengumpulan tugas. Hal ini berpotensi mempengaruhi pembentukan karakter siswa, khususnya dalam kedisiplinan dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran penerapan pendidikan karakter pada siswa di SMP Negeri 139 Jakarta selama masa pembelajaran jarak jauh. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan google form yang diisi siswa kelas 8 dan 9 serta wawancara guru yang mengampu mata pelajaran IPS. Hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran tentang pendidikan karakter yang berhubungan dengan IPS yaitu karakter peduli sosial, toleransi, nasionalisme, dan tanggung jawab dalam pembelajaran jarak jauh saat pandemi Covid-19. Serta memberikan rekomendasi terkait upaya yang dapat dilakukan untuk tetap menerapkan pendidikan karakter pada masa pembelajaran jarak jauh yang dalam pelaksanaannya terdapat keterbatasan dan tantangan baru.