ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT WILMAR CAHAYA INDONESIA TBK PERIODE 2014-2023 - Kartika Wijayanti; Hestu Nugroho Warasto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada PT Wilmar Cahaya Indonesia Tbk periode 2014–2023 dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan yang diperoleh langsung dari website perusahaan. Analisis dilakukan dengan mengukur rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan rasio likuiditas menunjukkan kinerja yang "Sehat" dengan rata-rata Current Ratio sebesar 440,29% dan Quick Ratio sebesar 308,94%  jauh di atas standar industri, rasio profitabilitas menunjukkan kinerja yang "Kurang Sehat" dengan rata-rata Return On Asset Ratio sebesar 10,26% dan Return On Equity Ratio sebesar 14,43% di bawah standar industri, rasio solvabilitas menunjukkan kinerja yang "Sehat" dengan rata-rata Debt to Asset Ratio sebesar 28,41% dan Debt to Equity Ratio sebesar 50,15% di bawah standar industri dan rasio aktivitas menunjukkan kinerja "Sehat" dengan Total Asset Turnover dengan rata-rata 2,892 di atas standar industri dan Inventory Turnover dengan rata-rata 11,933 di bawah standar industri