PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PT GUDANG GARAM Tbk PERIODE 2014 – 2023 - Sri Wahyuni; Amthy Suraya (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada PT Gudang Garam Tbk Periode 2014-2023 secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan model penelitian asosiatif. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan laba rugi, harga saham, dan jumlah saham beredar perusahaan PT Gudang Garam Tbk 2014-2023. Teknik analisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (adjusted R2), uji t dan uji f menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM) memiliki nilai thitung > ttabel atau (3,062 > 2,306) dengan nilai signifikansi (0,551 > 0,050), sehingga secara parsial Net Profit Margin (NPM) terdapat pengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS) memiliki nilai thitung < ttabel atau (-0.626 < 2,306) dengan nilai signifikansi (0,551 > 0,050), sehingga secara parsial Earning Per Share (EPS) tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM) dan Earning Per Share (EPS) memiliki nilai fhitung > ftabel atau (8,297 > 4,46) dengan nilai signifikansi (0,014 < 0,050), sehingga secara simultan Net Profit Margin (NPM) dan Earning Per Share (EPS) terdapat pengaruh signifikan terhadap Harga Saham