PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN AL-QUR'AN DAN HADITS DI ERA DIGITAL - Sholichul Hadi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pemanfaatan media sosial dalam pembelajaran Al-Qur'an dan Hadits di era digital menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan pemahaman dan aksesibilitas terhadap ilmu keislaman. Media sosial seperti YouTube, Instagram, WhatsApp, dan Telegram memungkinkan guru dan peserta didik untuk berinteraksi lebih fleksibel serta berbagi materi pembelajaran secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat, tantangan, serta strategi optimal dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat bantu pembelajaran Al-Qur'an dan Hadits. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dan analisis deskriptif terhadap berbagai studi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dapat meningkatkan motivasi belajar, memperluas jangkauan pendidikan Islam, serta mendukung pembelajaran interaktif. Namun, tantangan seperti validitas informasi, distraksi digital, dan kurangnya pengawasan harus diatasi dengan strategi yang tepat. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif guru, orang tua, dan lembaga pendidikan dalam mengoptimalkan penggunaan media sosial agar tetap sesuai dengan nilai-nilai Islam dan tujuan pendidikan.