Pengaruh Persepsi Pemasaran Digital Terhadap Perilaku Konsumen Siswa SMA Golden Gate Sorong Di Toko Online - Pattipeilohy, Selviana; Westi Setiati; Chard Wali (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Era digital telah membawa perubahan yang signifikan bagi perusahaan dalam memasarkan produknya. Kemajuan teknologi terutama internet dan platform digital membuat strategi pemasaran beralih dari pemasaran tradisional ke pemasaran digital. Dalam persaingan yang semakin ketat, perusahaan harus mampu memahami perilaku konsumen khususnya generasi Z yang sangat aktif dalam dunia digital sehingga perusahaan dapat menciptakan pengalaman yang lebih personal dan meningkatkan kepuasaan konsumen. Penelitian ini menjadi penting dilakukan untuk mengidentifikasikan pengaruh persepsi pemasaran digital yang difokuskan kepada pengetahuan dan sikap mengenai pemasaran digital dalam mempengaruhi perilaku konsumen siswa SMA Golden Gate Sorong. Penelitian dilakukan pada sampel sebanyak 50 siswa kelas XI dengan menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Data yang didapatkan kemudian akan diuji asumsi klasik dan regresi linear berganda. Dari hasil uji t menunjukkan bahwa pengetahuan mengenai pemasaran digital berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen, sementara sikap mengenai pemasaran digital tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Sementara, uji F menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap terhadap pemasaran digital secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen siswa dan nilai adjusted R sebesar 0,144 yang berarti pengaruh pengetahuan dan sikap mengenai pemasaran digital terhadap perilaku konsumen sebesar 14,4% dan sebesar 85,6% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Perilaku Konsumen, Pengetahuan dan Sikap Pemasaran Digital, Siswa, Toko Online