PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BCA MULTIFINANCE CABANG CIPUTAT - Faisal Makmur; Imbron Imbron (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. BCA Multifinance cabang Ciputat baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi pada PT. BCA Multifinance cabang Ciputat adalah sebanyak 54 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 100, maka semua jumlah populasi menjadi sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 54 responden menggunakan probability sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 24. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Pada hasil uji koefisien determinasi ditunjukkan oleh nilai R Square sebesar 0,521 yang artinya variabel gaya kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2) memberikan kontribusi terhadap variabel kinerja pegawai (Y) sebesar 0,245 yang artinya gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja kerja karyawan sebesar 24,5%. Sisanya dipengaruhi dengan faktor lain sebesar 75,5%.