PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT DURAQUIPT CEMERLANG DEPOK - Namira Amanda; Syamsi Mawardi (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Duraquipt Cemerlang, Limo, Depok, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi penelitian sebanyak 74 orang, dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik Slovin. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai t hitung (10,661 > 1,666) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05) . Nilai koefisien determinasi sebesar 74,8% dan koefisien korelasi 0,748 menunjukkan hubungan yang kuat antara variabel tersebut. Selain itu, disiplin kerja juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai t hitung (10,454 > 1,666) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05), dengan koefisien determinasi sebesar 74,1% dan koefisien korelasi 0,741, yang juga menunjukkan hubungan yang kuat. Secara simultan, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai f hitung (169,268 > 3,126) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05) pada persamaan regresi linier berganda Y = 1,197 + 0,393X1 + 0,940X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 82,7% dan koefisien korelasi 0,909 memperlihatkan kekuatan hubungan yang kuat antara variabel-variabel tersebut