PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. PAYUNG INDONESIA KUAT BEKASI - Fahmi Fadlan Fathoni; Imbron Imbron (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Payung Indonesia Kuat baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode asosiatif. Populasi pada PT. Payung Indonesia Kuat adalah sebanyak 40 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 100, maka semua jumlah populasi menjadi sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 responden menggunakan total sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 25. Metode penelitian menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Pada hasil uji koefisien determinasi ditunjukkan oleh nilai R Square sebesar 0,521 yang artinya variabel gaya kepemimpinan (X1) dan budaya organisiasi (X2) memberikan kontribusi terhadap variabel kepuasan kerja karyawan (Y) sebesar 0,456 yang artinya gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja kerja karyawan sebesar sebesar 45,6% sedangkan sisanya 54,4% dipengaruhi faktor lain