PENGARUH EARNING PER SHARE, DEBT TO EQUITY RATIO DAN CURRENT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT UNITED TRACTORS TBK PERIODE 2013-2022 - Siti Nurhafifah; Dijan Mardiati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Earning Per Share, Debt to Equity Ratio dan Current Ratio terhadap Harga Saham pada PT United Tractors Tbk baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan PT United Tractors Tbk periode 2013-2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan pengujian hipotesis (Uji-t dan Uji-f). Hasil uji-t menunjukan bahwa EPS memiliki nilai sig. 0,046 < 0,05 dan nilai thitung (-2,503) > ttabel 2,44691, hal ini berarti secara parsial EPS berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham. DER memiliki nilai sig. 0,023 < 0,05 dan nilai thitung (-3,034) > ttabel 2,44691, hal ini berarti secara parsial DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham. Dan CR memiliki nilai sig. 0,030 < 0,05 dan nilai thitung (-2,833) > ttabel 2,44691, hal ini berarti secara parsial CR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan dengan hasil penelitian uji-f menunjukan bahwa nilai sig. sebesar 0,052 > 0,05 dan nilai fhitung 4,680 > ftabel 4,76, hal ini menunjukan bahwa EPS, DER dan CR secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham