PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK PERIODE 2013-2022 - Sherly Putri Amelia; Dijan Mardiati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Sesuai dari masalah yang diajukan dalam penelitian, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Return On Asset (ROA) secara parsial terhadap harga saham pada perusahaan PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) seacara parsial terhadap Harga Saham pada perusahaan PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt To Equity Ratio (DER) secara simultan terhadap harga saham pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI. Adapun jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini menggunakan data laporan keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk dengan sampel sebanyak 10 tahun (2013-2022). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis (uji t dan uji F). Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa nilai ROA secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham berdasarkan uji t diperoleh sebesar sig 0,103 > 0,05. Dengan demikian Ho1 diterima. Kesimpulannya tidak ada pengaruh signifikan Return On Asset (ROA) terhadap harga saham. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai signifikansi Debt To Equity ratio (DER) berdasarkan uji t diperoleh sebesar Sig 0,005 < 0.05. dengan demikian Ho2 ditolak. Kesimpulannya ada pengaruh signifikan Debt To Equity ratio (DER) terhadap harga saham.  Sedangkan secara simultan ROA dan DER berpengaruh terhadap Harga Saham, dimana hasil nilai signifikan yaitu sebesar 0,002 < 0,05. Dengan demikian Ho3 ditolak. Kesimpulannya adanya pengaruh ROA dan DER terhadap harga saham. Dari hasil Uji Koefisien Korelasi (R) bahwa hasilnya berpengaruh signifikan varibel ROA dan DER mempunyai tingkat hubungan (korelasi) yang besar terhadap Harga Saham dan dari hasil Uji Koefisien Determinasi (R2), bahwa ROA dan DER mempengaruhi terhadap naik-turunnya Harga Saham hanya sebesar 78,5% sisanya 21,50% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah adanya pengaruh signifikan terdapat ROA dan DER terhadap harga saham pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk