MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENDUKUNG PELAYANAN PUBLIK DI PENGADILAN AGAMA KOLAKA - Muh. Shabnuary Askary; Abustan Nur (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Pengadilan Agama memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan hukum, khususnya terkait hukum keluarga Islam. Artikel ini membahas bagaimana manajemen sumber daya manusia (SDM) mendukung pelayanan publik di Pengadilan Agama Kolaka. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis strategi pengelolaan SDM, tantangan yang dihadapi, dan dampaknya terhadap pelayanan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM yang efektif, termasuk dalam rekrutmen, pelatihan, dan manajemen kinerja, sangat berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan. Namun, tantangan seperti keterbatasan SDM dan kebutuhan adaptasi terhadap digitalisasi tetap menjadi hambatan yang perlu diatasi. Artikel ini merekomendasikan strategi penguatan kompetensi SDM dan inovasi digital untuk mendukung pelayanan publik yang lebih baik.