PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING TINDAK MATERI EKOSISTEM DI SMP - Rahmayani, Rina; Pribadi, Tyas Agung (Journal of Biology Education, 2014)
Abstrak ___________________________________________________________________Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana LKS yang digunakan di sekolah, mengapa perlu dikembangkan LKS TINDAK, bagaimana cara pengembangan LKS TINDAK, dan keefektivannya dalam pembelajaran biologi materi ekosistem di SMP. Berdasarkan observasi awal diketahui bahwa perlu dikembangkan LKS TINDAK sebagai media pembeajaran biologi materi ekosistem. Penelitian ini adalah penelitian Research and Development dengan menggunakan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A-E SMP Negeri 4 Boyolali, dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas VII D (eksperimen) dan siswa kelas VII E (kontrol). Hasil dari uji t menunjukkan bahwa rata-rata selisih nilai posttest-pretest kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Aktivitas siswa kelas eksperimen masuk ke dalam kriteria aktif dan sangat aktif (>80%). Siswa dan guru memberikan tanggapan yang baik terhadap LKS TINDAK. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa LKS TINDAK yang dikembangkan efektif diterapkan sebagai salah satu media pembelajaran biologi materi ekosistem. Â  Abstract ___________________________________________________________________The aims of this research are to find out the current status of Student Worksheet (LKS) usage in the schools, why LKS TINDAK needs to be developed, how to develop LKS TINDAK, and the effectiveness of the LKS in biology learning, especially in the topic of ecosystem in Junior High Schools. Based on initial observation, it seems that a better LKS, i.e. LKS TINDAK is required as biology learning media in the topic of ecosystem. This is an R&D research with pretest-posttest control group design. Population in this research was class VII A-E students in Junior High School 4 of Boyolali, and sample were students of class VII D (experimental group) and students of class VII E (control group). Results of t-test showed that the mean difference of posttest-pretest in the experimental class was higher than that of control class. Students in the experiment class were active and very active (>80%). The students and the teacher responded very well with LKS TINDAK. It was concluded that LKS TINDAK which was developed was effective to be applied as biology learning media in the topic of ecosystem. Â