ANALISIS KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN ANGGARAN 2010-2012 - Imawan, Riswanda; Wahyudin, Agus (Accounting Analysis Journal, 2014)
Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh karakteristik pemerintah daerah yang berupa Ukuran, Wealth, Leverage, dan Belanja Modal terhadap kemandirian keuangan daerah pada Pemerintah Daerah Kota/Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah tahun anggaran 2010-2012 baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kota/Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang terdiri dari 35 Pemda Tahun Anggaran 2010-2012, dengan jumlah sampel sebanyak 42 secara purposive-random sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Realisasi APBD Pemerintah Kota/Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah tahun anggaran 2010-2012 dan data statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial variabel belanja modal dengan arah negatif berpengaruh, Ukuran dan Wealth berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah. Sedangkan Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah. Secara simultan variabel Ukuran, Wealth, Leverage, dan Belanja Modal berpengaruh signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah.Â The purpose of this study was to determine the influence of the characteristics of local goverments in the form of Size, Wealth, Leverage, and Capital Expenditure to financial independence of City/Regency`s Goverment in Central Java on fiscal year 2010-2012 either partially or simultaneously. The population in this study is the City/Regency in Central Java Province consists of 35 Local Government Fiscal Year 2010-2012, with total sample 42 in purposive random sampling. This study uses secondary data in the form of budget realization report the City/Regency in Central Java fiscal year 2010-2012 and statistical data. Based on the results of this study concluded that in partial capital expenditures with negative direction, size and wealth has positive and significant impact on the regions financial independence. Leverage whereas no significant effect on the regions financial independence. Simultaneously variable Size, Wealth, Leverage, and Capital Expenditure significantly influence to local financial independence.