Pelatihan Perencanaan Promosi Desa Wisata Kampung Paniis, Pandeglang Banten - Davis Roganda Parlindungan (ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu konsep yang pengembangan objek wisata melalui komunitas dikenal dengan Community Based Tourism (CBT). Dimana konsep CBT ini merupakan wujud peran aktif warga lokal dalam pengembangan aspek-aspek yang memiliki daya tarik wisata didaerahnya serta memiliki otoritas yang dominan dalam pengelolaannya, dimana pada akhirnya dampak dan manfaat bisa dirasakan langsung oleh warga lokal tersebut terutama dari sisi ekonomi. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini lebih fokus pada sektor wisata desa yang dikelola oleh komunitas warga lokal dengan nama Kelompok Paniis Lestari. Kelompok Paniis Lestari sendiri adalah salah satu kelompok masyarakat warga lokal yang dibina oleh WWF-Indonesia yang berlokasi di Kampung Paniis, Desa Taman Jaya, Kabupaten Pandeglang, Banten. Orientasi kegiatan kelompok ini sendiri adalah ekowisata bahari dibidang kelautan dan pelestarian alam biota. Untuk pelatihan dilakukan secara online melalui jaringan internet dengan menggunakan aplikasi zoom dalam bentuk videoconference dengan peserta dari para pengurus dan anggota komunitas Paniis Lestari. Dalam pemberian materi pelatihan diberikan arah dan saran untuk meningkatkan kemampuan para pengurus dan anggota dalam menyusun program promosi desa wisata agar lebih terarah.