MEMBANGUN KARAKTER ISLAMI ANAK DI PANTI ASUHAN AL-MUSTHOFA MELALUI KEGIATAN MENGAJI, KISAH NABI, PERPUSTAKAAN MINI, DAN POHON HARAPAN - Fasich Nur Firdaus (DEVELOPMENT: Journal of Community Engagement, 2024)
Abstract Islamic character education plays a crucial role in shaping children's morals, ethics, and behavior, especially for those living in orphanages. Orphaned children often face limitations in access to education and family guidance, making it necessary to implement effective and interactive learning methods to instill Islamic values. This study aims to analyze the effectiveness of Islamic character education programs at Al-Musthofa Orphanage through activities such as communal Quran recitation, listening to prophetic stories, reading books from a mini library, and writing hopes on a "tree of hope." This research employs a qualitative case study approach, with data collected through observation, interviews, and documentation. The findings indicate that Quran recitation activities enhance children's ability to read and understand the Quran, listening to prophetic stories helps them emulate the attitudes and behaviors of the Prophet, the mini library fosters an Islamic literacy culture, and the tree of hope provides motivation and optimism for the children in facing the future. The study concludes that experience-based and participatory learning methods are effective in building Islamic character among orphaned children. Therefore, similar approaches can be implemented in other orphanages to enhance Islamic character education on a broader scale. Further research is recommended to explore the long-term impact of this program and to develop technology-based methods as tools for Islamic character education. Keywords: Islamic Character Education, Orphanage, Quran Recitation, Prophetic Stories, Mini Library, Tree of Hope Abstrak Pendidikan karakter Islami memiliki peran penting dalam membentuk moral, etika, dan akhlak anak-anak, terutama bagi mereka yang tinggal di panti asuhan. Anak-anak panti asuhan sering kali menghadapi keterbatasan dalam akses pendidikan dan bimbingan keluarga, sehingga diperlukan metode pembelajaran yang efektif dan interaktif untuk menanamkan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pendidikan karakter Islami di Panti Asuhan Al-Musthofa melalui kegiatan mengaji bersama, mendengarkan kisah Nabi, membaca buku dari perpustakaan mini, serta menuliskan harapan di pohon harapan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan mengaji bersama meningkatkan kemampuan membaca dan memahami Al-Qur’an, mendengarkan kisah Nabi membantu anak-anak meneladani sikap dan perilaku Rasulullah, perpustakaan mini menumbuhkan budaya literasi Islami, serta pohon harapan memberikan motivasi dan optimisme bagi anak-anak dalam menghadapi masa depan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode pembelajaran berbasis pengalaman dan partisipatif terbukti efektif dalam membangun karakter Islami pada anak-anak panti asuhan. Oleh karena itu, pendekatan serupa dapat diterapkan di berbagai panti asuhan lainnya untuk meningkatkan pendidikan karakter Islami secara lebih luas. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang dari program ini serta mengembangkan metode berbasis teknologi sebagai alat bantu pendidikan karakter Islami. Kata Kunci: Pendidikan Karakter Islami, Panti Asuhan, Mengaji, Kisah Nabi, Perpustakaan Mini, Pohon Harapan