PENGARUH ENVIRONMENTAL PERFORMANCE, ENVIRONMENTAL COST DAN CSR DISCLOSURE TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE - Tunggal, Whino Sekar Prasetyaning; Fachrurrozie, Fachrurrozie (Accounting Analysis Journal, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh environmental performance, environmnenal cost terhadap financial performance dengan corporate social responsibility (CSR) disclosure sebagai variabel intervening . Sampel dalam penelitian ini adalah 105 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa environmental performance memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap financial performance dan CSR disclosure. Sedangkan CSR disclosure tidak memiliki pengaruh terhadap financial performance, dan environmental cost tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap CSR disclosure. Sebagai variabel intervening CSR disclosure dapat memberikan dukungan positif untuk pengaruh secara tidak langsung antara environmental cost terhadap financial performance, akan tetapi tidak untuk pengaruh environmental performance terhadap financial performance.Â  The purpose of the research were the effect of environmental performance, environmental cost toward financial performance with Corporate Social Responsibility (CSR) disclosure as Intervening Variable. The sample of this research was 105 companies which listed in Indonesian Stock Exchange that publish their financial and annual report in 2010-2012. Analyzing tehnique that was used in this research was path analysis. The result of this research showed that environmental performance had significance effect toward financial performance and CSR disclosure. whereas CSR disclosure didnt have effect toward financial performance and environmental cost didnt have effect toward CSR disclosure. As an intervening variable CSR disclosure didnt give positife support between environmental performance and financial performance, while not for environmental cost and financial performance.