PRAKTIK TERBAIK PEMBELAJARAN IPA SESUAI KURIKULUM 2013: STUDI KASUS SEKOLAH PILOT SMP N 1 MAGELANG - Subkhan, Kharis; Susilowati, Sri Mulyani Endang (Journal of Biology Education, 2015)
Abstract This study is a qualitative descriptive study. The purpose of the study to examine the implementation, barriers, and the results of the implementation of the 2013 curriculum in science.The data was collected usingdocumentation research, observation, and interviews. Methods of data analysisusing the technique of triangulation. This study is located in SMP N 1 Magelang.The results show a syllabus for teaching science curriculum 2013 in SMPN 1 Magelang has been accomplished in full, the process of learning science in SMP N 1 Magelang has met all the requirements to obligate the curriculum in2013, and the implementation of the 2013 curriculum has a positive impact onschool performance and student learning. Based on the research results and thediscussion concluded that the implementation of the curriculum in 2013 had apositive impact on the management of science learning. Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan, hambatan, dan hasil dari implementasi kurikulum 2013 pada mata pelajaran IPA. Pengumpulan data penelitian menggunakan dokumentasi, observasi, dan wawancara. Metode analisis data menggunakan teknik triangulasi. Penelitian ini berlokasi di SMP N 1 Magelang. Hasil penelitian menunjukkan silabus mata pelajaran IPA Kurikulum 2013 di SMP N 1 Magelang telah terlaksana seluruhnya, proses pembelajaran IPA di SMP N 1 Magelang telah memenuhi seluruh persyaratan untuk melakasanakan kurikulum 2013, dan implementasi kurikulum 2013 memiliki dampak yang positif terhadap prestasi sekolah dan belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa implementasi kurikulum 2013 berdampak positif terhadap pengelolaan pembelajaran IPA. Â