The Role of Family in the Learning Process from Home during Learning Loss - Taufiqqurrahman, Taufiqqurrahman (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Menanggapi kemunculannya gugus tugas covid 19 dibuat untuk memutus mata rantai penyebarannya dan menentukan Langkah strategis apa yang akan dilakukan menanggapi adanya virus ini. Dalam beberapa kurun waktu Gugus tugas covid 19 ini sendiri sudah mengumumkan data pasien yang sudah terijangkiti oleh virus yang muncul pertamakali di kota wuhan , provinsi Hubei sebanyak 377.541 jiwa yang sudah terkonfirmasi fositif terinfeksi oleh virus covid 19 ini, virus ini jika diamati siklus penyebaran seolah tidak ada yang mampu untuk membendungnya hal tersebut. Sebagai miniatur negara kelaurga sejatinya merupakan tempat berlangsungnya proses pendidikan yang pertama dan utama, bagi anak-anak siwa sekolah yang mulai tumbuh berkembang menuju dewasa. Dikatakan pendidikan pertama, karena di dalam keluargalah, anak pertama kalinya mendapatkan Pendidikan dan bimbingan di orangtuanya, merujuk pada Undang- Undang Sistem Pendidikan Nasional No. 20 tahun 2003 menyatakan bahwa: Pendidikan berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Adapun Hasil dari penelitian ini antara lain mendapati gambaran peran orang dalam penjabaran poin 1) Peran Orang tua ketika berperan sebagai pendamping; 2) Peran Orang tua ketika berperan sebagai fasilitator; 3) Peran Orang tua ketika berperan sebagai motivator; 4) Peran Orang tua ketika berperan evaluator untuk pendidikan anaknya.