ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP PELAPORAN KEUANGAN MELALUI INTERNET PADA WEBSITE PERUSAHAAN - Khikmawati, Insani Khikmawati; Agustina, Linda (Accounting Analysis Journal, 2015)
Keputusan Ketua Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (BAPEPAM-LK) No. Kep-431/BL/2012 pasal 3 menyebutkan bahwa emiten atau perusahaan publik wajib memuat laporan tahunan pada laman (website) tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh analisis rasio keuangan terhadap kualitas pelaporan keuangan melalui internet pada website perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan automotive and allied product yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria (1) Terdaftar di BEI selama periode 2011-2013; (2) Memiliki website resmi perusahaan; (3) Website perusahaan dapat diakses atau tidak dalam masa perbaikan, sehingga diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah dengan program SPSS 21. Berdasarkan hasil dan simpulan penelitian, aktivitas dan likuiditas secara parsial berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan melalui internet pada website perusahaan, sedangkan variabel aktivitas dan leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan melalui internet pada website perusahaan. Secara simultan kelima variabel berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan melalui internet pada website perusahaan. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah hendaknya BAPEPAM-LK memberikan sanksi kepada perusahaan yang tidak menyampaikan laporan keuangan melalui website perusahaan. Untuk penelitian selanjutnya agar menambah variabel kondisi eksternal perusahaan yang diduga turut berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan melalui internet.Rule by chief of Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (BAPEPAM-LK) No. Kep-431/BL/2012 section 3 requiring public company to applying internet financial reporting through wesbite company. The aim of this study is to analyze the effect of financial ratios toward internet financial reporting quality. The population of this study is automotive and allied products company listed in Indonesian Stock Exchange (IDX). The sample decide using purposive sampling with criteria (1) Listed in IDX from 2011 to 2013; (2) Having company website; (3) Website can be accessed or not under construction, finally acquired 15 company. Analytical method using multiple linear regression then processed with SPPS 21. Based on the results and conclusion of this study, activity and liquidity effect on internet financial reporting, while profitability and leverage not effect internet financial reporting quality. Overall, the variables simultaneously effect on internet financial reporting quality. Recomendation for Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (BAPEPAM-LK) should give penalties towards company that not applying internet financial reporting. For further research please adding external variables that might affect to internet financial reporting quality.