ANALISIS BUTIR SOAL OLIMPIADE BIOLOGI SMA TINGKAT KABUPATEN/KOTA TAHUN 2013 - Nurinda, Sindy; Rudyatmi, Ely; Ridlo, Saiful (Journal of Biology Education, 2014)
The objective of this research is to describe the test items quality of Regency Biology Olympiad for SMA 2013 in Pacitan, Ponorogo, and Trenggalek regency. The quantitative data are difficulty level, discrimination index, distractor effectiveness, validity and reliability of test items. The qualitative data includes the appropriate test items viewed from the material, construction, and language. The research result shows that 32,5% items test have good quality quantitatively and qualitatively, 8% items test have good qualitity quantitatively but not qualitatively, 23,3% item test have good quality qualitatively but not quantitatively and 63,8 items test not good.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kualitas butir soal olimpiade biologi SMA tingkat kabupaten tahun 2013 di kabupaten Pacitan, Ponorogo dan Trenggalek. Data kuantitatif berupa tingkat kesukaran, daya pembeda, efektivitas distraktor, validitas dan reliabilitas soal. Data kualitatif penelitian berupa kesesuaian soal dari segi materi, konstruksi dan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan 32,5% soal sudah berkualitas baik secara kuantitatif maupun kualitatif, 8% soal baik secara kuantitatif tetapi tidak baik secara kualitatif, 23,3% soal baik secara kualitatif tetapi tidak baik secara kuantitatif dan 63,8% soal masih jelek.