PENGARUH KOMUNIKASI KELOMPOK KADER POSYANDU DAN KOMUNITAS IBU-IBU TERHADAP MINAT MENGUNJUNGI POSYANDU TERKAIT ISU DIHARAMKANNYA VAKSIN MEALES RUBELLA (Studi Pada Posyandu Dahlia Desa Pemanggilan Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2019) - Laela Novrianti; Achmadi Achmadi (INTERCODE, 2021)
Dunia kesehatan tidak lepas dari aktivitas komunikasi kelompok, termasuk komunikasi kelompok yang dilakukan oleh kader posyandu dan ibu-ibu tentang imunisasi vaksin mealess rubella. Isu diharamkannya vaksin mealess rubella membuat kehawatiran ibu untuk memberikan vaksin kepada bayi dan balitanya, yang berdampak para ibu enggan untuk datang ke Posyandu, sehingga menurunnya kredibilitas Posyandu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan data pustaka. Sampel dalam penelitian ini 33 ibu-ibu yang datang ke Posyandu Dahlia setiap bulannya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 16 for windows. Dari hasil uji regresi linier berganda didapat nilai  R square sebesar 80,6%. Sehingga dapat dijelaskan bahwa 80,6% variabel komunikasi kelompok dan kader posyandu mempengaruhi minat ibu mengunjungi posyandu. Sedangkan selisihnya 19,4% (100%-80,6%) dipengaruhi oleh variabel lain.Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi kelompok dan kader posyadu melalui uji parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap minat ibu mengunjungi Posyandu Dahlia Desa Pemanggilan Kecamatan Natar Lampung Selatan, dengan thitung variabel komunikasi kelompok sebesar 10,366 dan thitung variabel kader posyandu sebesar 2,887. Hasil uji simultan didapatkan bahwa komunikasi kelompok dan kader posyandu secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minat ibu mengunjungi Posyandu Dahlia Desa Pemanggilan Kecamatan Natar Lampung Selatan, dengan fhitung sebesar 64,280. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa faktor komunikasi kelompok dan kader posyandu adalah hal yang harus diperhatikan untuk meningkatkan minat ibu mengunjungi posyandu.