Rekonstruksi Pendekatan Kritik Budaya dalam Komunikasi: Dari Media Konvensional hingga Revolusi Digital - Alfazri, M; Meiranti, Mike (INTERCODE, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan media telah mengubah struktur kehidupan masyarakat kontemporer, menciptakan urgensi untuk mengkaji secara kritis budaya komunikasi yang terbentuk. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang menganalisis artikel â€œCritical/Cultural Approaches to Communicationâ€ karya Kent A. Ono, dengan pengembangan referensi dari berbagai sumber. Studi ini mengeksplorasi fenomena revolusi digital melalui munculnya berbagai platform seperti YouTube, Facebook, dan media sosial lainnya yang telah mendominasi ruang publik di era post-modernisme. Fokus penelitian meliputi konseptualisasi pendekatan kritik budaya dalam komunikasi, tinjauan historis kemunculannya, implementasi pendekatan tersebut, serta proyeksi masa depannya. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami pentingnya perspektif kritis terhadap budaya media dan pola komunikasi kontemporer, sekaligus menawarkan kerangka analitis untuk mengkaji dampak mediatisasi terhadap identitas dan gaya hidup masyarakat. Kata kunci: Kritik budaya, komunikasi, media digital, post-modernisme, mediatisas