STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PEMBINAAN AKHLAK DI MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL ULUM KOTAGAJAH LAMPUNG TENGAH - aliyandi lumbu; rizki ridho maulana (INTERCODE, 2023)
Pembinaan akhlak terhadap siswa tidaklah mudah banyak kendala dalam prosesnya seperti: siswa tidak mau mendengarkan pembicaraan guru, latar belakang dan kecerdasan siswa yang berbeda dan banyak faktor lainya, sehingga untuk mengkomunikasikan pembinaan akhlak terkendala. Oleh karena itu dibutuhkan perencanaan saluran komunikasi yang tepat, metode serta evaluasi yang tepat sehingga dalam pembinaan akhlak dapat dijalankan dengan efektif. Yang menjadi fokus pertanyaan penelitian adalah sebagai berikut: Bagaimanakah strategi komunikasi dalam pembinaan akhlak di MI Nurul Ulum Kotagajah. Untuk sub fokus penelitian ini yaitu: faktor penyebab akhlak menjadi buruk terhadap peserta didik di MI Nurul Ulum Kotagajah lampung tengah. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) pengumpulan datanya dilakukan di lapangan, lokasi penelitian berada di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Ulum Kotagajah. Sumber data yang diperoleh peneliti ada dua jenis yaitu: yang pertama, sumber data primer sumber data yang diperoleh peneliti dari hasil wawancara kepada guru,