Transformasi Komunikasi Islam di Era Digital: Analisis Konsep, Latar Belakang dan Tujuannya - Helmi, Badrul (INTERCODE, 2024)
Komunikasi telah mengalami transformasi signifikan di era revolusi teknologi informasi, memiliki kekuatan untuk membentuk persepsi dan opini publik. Penelitian ini mengkaji perkembangan komunikasi Islam sebagai respons terhadap kemajuan teknologi komunikasi modern. Meskipun media komunikasi di negara-negara Arab dan Islam relatif tertinggal dibanding negara Barat, kesadaran akan pentingnya komunikasi Islam mulai tumbuh di kalangan ulama dan pemikir Muslim. Hal ini ditandai dengan munculnya berbagai platform digital Islamic seperti Al-Maktabah Al-Waqfiyyah, radio dakwah, dan channel televisi Islam. Studi ini bertujuan mengeksplorasi konsep komunikasi Islam yang berlandaskan Alquran dan Hadis, menganalisis latar belakang kemunculannya, serta mengidentifikasi tujuan dan sasaran komunikasi Islam dalam konteks modern. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami urgensi pengembangan sistem komunikasi yang selaras dengan nilai-nilai Islam di tengah arus globalisasi informasi. Kata kunci: Komunikasi Islam, teknologi informasi, media dakwah, nilai-nilai Islam, globalisasi