PESAN MORAL FOTO JURNALISTIK DI MEDIA ONLINE PHOTOSSPEAK.NET ANALISIS SEMIOTIKA FOTO CERITA - Nurainun, Nurainun (INTERCODE, 2024)
Kemajuan teknologi, informasi dan komunikasi, telah memberikan revolusi pada dunia media massa. Kemudahan dalam mengakses internet membuat masyarakat modern banyak beralih menggunakan media online, dalam mengakses berita karena dianggap lebih efisien, interaktif dan kemampuannya dalam menyajikan berita secara langsung. Dalam ekosistem berita daring, foto jurnalistik memainkan peran yang cukup krusial dalam menyampaikan berita dan membentuk pandangan publik mengenai berbagai pristiwa yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral yang terkandung dalam foto jurnalistik berjudul â€œRantau Dalam Bayang Rasisâ€ karya Nur Ainun S yang dipublikasikan melalui media Online Photosspeak.net. Menggunakan pendekatan semiotika dengan mengidentifikasi unsur-unsur simbolik yang terkandung dalam foto dan bagaimana pesan moral yang tersirat melalui komposisi visual dan naratifnya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasilm penelitian menunjukkan bahwa foto-foto dalam cerita â€œRantau Dalam Bayang Rasisâ€ memiliki pesan moral yang mencakup nilai nilai inklusivitas, solidaritas, hingga empati kepada subjek cerita. Juga mengungkap bagaimana komposisi visual dan naratif dalam foto membantu menggambarkan pesan moral yang kuat dengan penggunaan elemen simbolik, dengan tanda tanda visual, dan teks yang mampu merangsang audience untuk merenungkan makna mengenai perjuangan individu menjalani kehidupan di tanah rantau meski dengan bayang bayang rasisme yang masih merebak di sekitarnya. Hasil penelitian ini diharapkan memberi wawasan baru dalam memahami peran foto jurnalistik sebagai sarana penyampaian pesan moral dan inspirasi dalam konteks media online. Kata Kunci: Foto Jurnalistik, Foto Cerita, Media Online, Pesan Motral, Semiotika.